therealdesign

A+ A A-

Регистрация электрических сигналов на расстоянии

Наркевич-Иодко в своих опытах отчетливо слышал звук индукционной спирали катушки Румкарфа, пользуясь не связанной с ней напосредственно телефонной трубкой. Это был только первый его шаг на пути широкого применения телефонной трубки для регистрации изменений, происходящих в окружающей атмосфере.

Уже в 1890 году Я.О. Наркевич-Иодко применил для регистрации грозовых разрядов своего рода «радиоприемник». Прибор, главной частью которого служила телефонная трубка, позволял регистрировать электрические разряды в атмосфере на расстоянии до 100 км. «Метеорологический вестник» за 1891 год писал, что 28 июля 1890 года исследователем в сделанной по его системе атмосферной станции были приняты с помощью телефонов сильные сигналы, которые свидетельствовали о приближении грозы.

Описанные события происходили в Наднёмане. С приближением грозовых туч в телефонах чётко слышался шум и характерный треск.

Общепризнанным изобретателем радио считают итальянского инженера Гульельмо Маркони, создавшего в 1895 г. первый радиоприемник. В США доказывают, что радио изобрел Никола Тесла, запатентовавший в 1893 г. радиопередатчик, а в 1895 г. - радиоприемник. Приоритет его перед Маркони был признан в судебном порядке в 1943 г. В Индии первую радиопередачу в миллиметровом диапазоне в ноябре 1894 г. провел Джагадиш Чандра Боше. Англия гордится Оливером Джозефом Лоджем, который в 1894 г. продемонстрировал радиопередачу и радиоприем на расстояние 40 метров. В России изобретателем радио называют Александра Попова, который 7 мая 1895 г. повторил опыты Лоджа, используя слегка усовершенствованный прибор англичанина.

А вот что записано в протоколе заседания Французского физического общества за декабрь 1898 года: «Лоджу принадлежит первая идея телеграфии без проводов, если мы не пожелаем дойти до Наркевича-Иодки, который двумя-тремя годами раньше выполнил в Вене очень интересные передачи с катушкой Румкорфа, соединенной с землей, антенной и приемником, образованным из антенны и телефона, также заземленного». Выходит, что наш земляк Я.О.Наркеви-Иодко провел первые радиоопыты в 1891-1892 гг. - раньше остальных изобретателей.

Согласно протоколу заседания Русского физико-химического общества при Петербургском университете от 12 февраля 1891 г. Я.О. Наркевич-Иодко продемонстрировал свои опыты по передаче звука «с полным успехом». А в июне 1892 г. повторил их в Праге «при участии человеческого организма». В 1896г. Я.О.Наркевич-Иодко продемонстрировал минской публике опыт. Разместил на расстоянии от катушки Румкорфа комнатный цветок в горшке, ветку которого соединил проволокой с телефонной трубкой, которая отчетливо передала звуки, производимые спиралью. Про сенсацию тут же сообщила своим читателям газета «Минский листок» в 168-м номере.

Copyright © ГУО "Узденская средняя школа №2 им. К.К.Крапивы" | 2014 - 2015