therealdesign

A+ A A-

ЯКОВ НАРКЕВИЧ-ИОДКО (1847–1905)

Наркевич-Иодко Яков (Якуб) Оттонович

Наркевич-Иодко Яков (Якуб) Оттонович - белорусский естествоиспытатель в области медицины, изобретатель электрографии и беспроволочной передачи электрических сигналов. Он родился 27 декабря 1847 г. в семье помещика в имении Оттоново Игуменского уезда Минской губернии. Окончил Минскую гимназию, учился в Вене, Париже, Флоренции. Получив серьезную подготовку по физике, биологии, медицине, Я.О.Наркевич-Иодко, вернувшись на родину в 1872 г., проводил научные эксперименты в оборудованной в имении Наднеман (80 км юго-западнее г. Минска) лаборатории.

Разработанный Я. О. Наркевичем-Иодко метод визуального наблюдения, или регистрация на фотоматериале свечения газового разряда, возникающего вблизи поверхности исследуемого объекта при помещении последнего в электрическое поле высокой напряженности, спустя 50 лет пережил второе рождение и известен во многих странах под названием «эффект Кирлиан» (также применяется термин «биоэлектрография»). Наркевич-Иодко открывает в имении санаторий, предлагая желающим оздоровиться с помощью солнечных и воздушных ванн, гимнастики, минеральной воды из открытой здесь же скважины, а также свежайшего кумыса. Для производства последнего он специально завез из Башкирии стадо породистых лошадей и даже специалистов по приготовлению целебного напитка. Бутылки с кумысом добросердечный барин щедро раздает окрестным крестьянам — прямо из окошка въездной брамы (ворот) во дворец. В живописном наднеманском санатории страждущим предлагают и более радикальные методы лечения — электромассаж и электротерапию. Многим смельчакам, ко всеобщему восторгу, разряды тока помогают, что лишь прибавляет славы белорусскому эскулапу. Недаром в Римском институте физиотерапии заимствованные у Якуба Оттоновича лечебные процедуры называют “Системой Иодки”.

К сожалению, из печатных трудов Я.О. Наркевича-Иодко известно лишь несколько публикаций в периодических изданиях, в частности, статьи с описанием конструкции градоотводов. Большинство работ ученого приводится в форме изложения в таких российских изданиях, как «Известия Императорского русского географического общества», «Труды Императорского вольного экономического общества», «Журнал Русского физико-химического общества», «Метеорологический вестник» и др.

мемориальная доска в честь рода Наркевичей

Интерес к творчеству Я.О. Наркевича-Иодко возобновился только в 80-е годы ХХ века. В 1985 году журнал «Известия АН БССР» в серии «Физико-математические науки» поместил научную статью «Яков Оттонович Наркевич-Иодко» В.П. Грибковского, О.А. Гапоненко, В.Н. Киселева. В 1988 году вышла научно-популярная брошюра «Прафесар электраграфіі і магнетызма: Якуб Наркевіч-Ёдка (1847-1905)» В.П. Грибковского, О.А. Гапоненко, В.Н. Киселева. В их работах с современных позиций труды белорусского исследователя оценены как значительный вклад в развитие науки.

Похоронен Якуб Наркевич-Иодко в своем имении под Уздой. Недавно там появилась мемориальная доска в честь рода Наркевичей.


  

МУЗЫКАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ Я.О. НАРКЕВИЧА-ИОДКО

Яков Оттонович Наркевич–Иодко являлся выдающимся музыкантом, был прекрасным пианистом, исполнителем, компазитором, дирежёром.

В своём имении Наднеман ежегодно устраивал музыкальный “Праздник лета”, на который приглашались гости со всей округи. Из Минска презжал духовой оркестр 119 Коломинского полка. Яков Оттонович лично им дирежировать, исполнял музыкальные произведения на рояле.

На эти праздники приглашался и хор Песочанской церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Праздник начинался хоровым исполнием гимна “Боже царя храни”. В репертуар песочанского хора входили также церковные песнопения и местные белорусские народные песни.


  

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ

  • Орден Святой Анны 2 степени;
  • Серебряная медаль Императорского Русского географического общества;
  • Почетный член Виленского медицинского общества;
  • Сотрудник Императорского института экспериментальной медицины в Петербурге;
  • Член-корреспондент Главной физической обсерватории Петербургской Академии наук;
  • Сотрудник физического отделения Русского физико-химического общества;
  • Член Антропологического, Императорского Вольного экономического (с 1887 г.), Императорского Русского географического обществ (с 1889 г.), почетный член Императорского Русского общества садоводов;
  • Член-корреспондент Парижского медицинского, физического, астрономического, магнетического обществ и общества электротерапии;
  • Член Итальянского медико-психологического общества.
Copyright © ГУО "Узденская средняя школа №2 им. К.К.Крапивы" | 2014 - 2015